"Снятие сливок"... Сливки снимали носители частных интересов, скрывающиеся под вывеской "государство". Собственно, что и наблюдалось во всей тогдашней российской (говорим же здесь о ней? хотя она — не исключение) движухе вокруг Дальнего Востока. А "сливки" для государства ограничивались, разве что, налогами. Да и то — под вопросом, с учётом перечня интересантов. Вот, по упомянутой ЮМЖД: 27 августа (8 сентября) 1896 года китайский посланник в Российской империи Сюй Цзэнчэн (гос.лицо) подписал с правлением Русско-Китайского банка (частное лицо) соглашение, со сроком действия 80 лет, о предоставлении банку права на постройку и эксплуатацию железной дороги через Маньчжурию и о создании акционерного «Общества Китайской восточной железной дороги». ...обязанности по образованию акционерного общества возлагались на Русско-Китайский банк, акционерный капитал общества был определён в 5 млн кредитных рублей. Обществу предоставлялось право безусловного и исключительного управления своими землями. Пассажиры и товары, перевозимые по дороге транзитом от одной российской пограничной станции до другой, освобождались от виз и таможенных пошлин.. Акционеры РКБ — ни одного представителя государства. "Работник МИДа" князь Ухтомский (судя по его участию в вояже императора на ДВ) представлял там явно не МИД ;) А, очевидно, выполнял там роль "смотрящего" за соблюдением частных интересов господина Николая Александровича Романова — одного из основных выгодополучателей от дальневосточной экономической движухи.
*риторически* По какой причине японцы пошли на решение вопросов войной? Кто был заинтересован в не_выполнении государственных договорённостей с японцами?
no subject
Сливки снимали носители частных интересов, скрывающиеся под вывеской "государство".
Собственно, что и наблюдалось во всей тогдашней российской (говорим же здесь о ней? хотя она — не исключение) движухе вокруг Дальнего Востока. А "сливки" для государства ограничивались, разве что, налогами. Да и то — под вопросом, с учётом перечня интересантов.
Вот, по упомянутой ЮМЖД:
27 августа (8 сентября) 1896 года китайский посланник в Российской империи Сюй Цзэнчэн (гос.лицо) подписал с правлением Русско-Китайского банка (частное лицо) соглашение, со сроком действия 80 лет, о предоставлении банку права на постройку и эксплуатацию железной дороги через Маньчжурию и о создании акционерного «Общества Китайской восточной железной дороги».
...обязанности по образованию акционерного общества возлагались на Русско-Китайский банк, акционерный капитал общества был определён в 5 млн кредитных рублей. Обществу предоставлялось право безусловного и исключительного управления своими землями. Пассажиры и товары, перевозимые по дороге транзитом от одной российской пограничной станции до другой, освобождались от виз и таможенных пошлин..
Акционеры РКБ — ни одного представителя государства. "Работник МИДа" князь Ухтомский (судя по его участию в вояже императора на ДВ) представлял там явно не МИД ;) А, очевидно, выполнял там роль "смотрящего" за соблюдением частных интересов господина Николая Александровича Романова — одного из основных выгодополучателей от дальневосточной экономической движухи.
*риторически* По какой причине японцы пошли на решение вопросов войной? Кто был заинтересован в не_выполнении государственных договорённостей с японцами?