reductor111: (Хомяк)
Разбирая подробности работы лесопромышленной концессии на реке Ялу (ставшей одним из "детонаторов" начала РЯВ) не смог пройти мимо этого чудесного отрывка:

"На первых порах вместо рубки деревьев лесопромышленники собирали на берегу р. Ялу лес из разбившихся плотов, заготовленный корейцами и японцами. Его находили много, так как корейцы плохо связывали стволы. По сведениям Ф.А. Львова, такой древесины уже весной 1903 г. концессионеры набрали на 100 тыс. руб. На деревьях срезалось прежнее клеймо и ставился знак принадлежности к Русскому лесопромышленному товариществу. Воровство оказалось заразительным – вскоре концессионеры начали просто отнимать у корейцев и целые плоты. В свою очередь, местный китайский даотай оперативно организовал грабёж сплавляемого товариществом леса: он беззастенчиво вылавливал бревна, вторично срубал с них клеймо и продавал. По подсчёту русского чиновника, уже к октябрю 1903 г. китайцы похитили свыше 40 тыс. бревен. Собственную добычу леса товарищество сумело начать лишь 15 ноября 1903 г. На первых порах из-за отсутствия на месте хотя бы примитивной лесопилки сплавляемые брёвна оказались «никуда не годных размеров», такого леса удалось продать на 300 тыс. руб."

Попутно обнаружил, что ответственным за коммерческую часть в этом деле одно время был некий А.Л. Животовский - родной дядя такого известного впоследствии персонажа как Лев Давыдович Троцкий.

Напоследок хотел бы выразить искреннюю благодарность за эти любопытные сведения автору книги "Не отстать от держав..." Игорю Владимировичу Лукоянову.
reductor111: (Хомяк)
(Отрывок из 7 тома работы Военно-исторической комиссии по описанию РЯВ, посвященный действию воздухоплавательных частей: Т.7, ч.1, стр. 171-174)

В июне 1904 г. прибыла в Ляоян сформированная в Европейской России для военных действий Сибирская воздухоплавательная рота.


Read more... )
reductor111: (Суслик)
«Вот наилучшие плоды безумнейшей войны, которая когда-либо была на свете.»

Начало здесь
http://reductor111.livejournal.com/3631.html
http://reductor111.livejournal.com/4020.html

Конечно, любой, ознакомившийся с предыдущим разделом, может бросить мне упрек – ну чего ты, автор, за мнение Алексеева так уцепился? Разве он единственный из тогдашних  государственных мужей, чье мнение стоит принять за основу?
Конечно не единственный. Поэтому стоит обратить свое внимание на состоявшееся 24 мая 1905 г  в Царском Селе военное совещание под личным председательством ЕИВ. На это совещание Николай II вынес следующие вопросы:
Read more... )
reductor111: (Суслик)

«…и, наконец, создать новый флот, без чего не мыслимо успешное окончание войны.»

начало здесь:
http://reductor111.livejournal.com/3631.html

Итак, с поисками следов сколь-нибудь серьезного воздействия революционеров на наступательные планы армейского командования в Маньчжурии дело не задалось. Попробую посмотреть, что по этому поводу думали тогда в Петербурге. Первое, что попалось на глаза – записка на имя Николая II от бывшего Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами (и наместника ЕИВ) на Дальнем Востоке, генерал-адьютанта свиты ЕИВ Евгения Ивановича Алексеева. Этот документ, ПМСМ, заслуживает того, чтобы привести его содержание целиком:

Read more... )

Окончание следует...
http://reductor111.livejournal.com/4151.html

reductor111: (Суслик)
Те, кто интересуется Русско-Японской войной, рано или поздно сталкиваются с вопросом – почему летом 1905 года «война до победного конца» в Маньчжурии так и не состоялась, а вместо этого 23 августа 1905 (здесь и далее все даты по старому стилю) был подписан Портсмутский мирный договор, зафиксировавший потерю Ляодунского полуострова вместе с солидным куском ЮМЖД и южной частью Сахалина впридачу.
В интернет-спорах, касающихся этого вопроса, обычно фигурируют две «рабочие» версии:

1) «Николай II был дурак»;

2) «Революционеры помешали».

Версия №1 изначально кажется мне несколько скучноватой, ибо назначить одного конкретного царя отпущения и навесить на него все грехи – дело в моем понимании совсем не хитрое. Но к этой версии я вернусь чуть позже.

Версия №2 работает в пользу тогдашнего высшего руководства Российской империи и выглядит для меня немного интереснее – все-таки, речь идет уже о коллективной ответственности (правда, пока еще неизвестно кого). Кроме того, у этой версии при ближайшем рассмотрении оказывается (если можно так выразиться) «двойное дно» - любой, кто захочет «копнуть» немного глубже, неизбежно поинтересуется – что это за люди такие, откуда их столько взялось, как так получилось, что они оказали столь могучее влияние на государственную политику, куда в это время смотрела полиция и кто вообще в государстве хозяин? Попробую «копнуть» и я, в надежде разобраться, как и какими способами вышеуказанные революционеры могли сорвать победное наступление русской армии. Начну, пожалуй, с Маньчжурии…

«Политические условия и интересы России требуют успеха нашего оружия.»

Read more... )


Продолжение следует...
http://reductor111.livejournal.com/4020.html

reductor111: (Хомяк)
Утром 2 октября (по старому стилю) 1904 года из Либавы вышла в поход навстречу своей судьбе 2 эскадра Тихого океана под командованием контр-адмирала Рожественского.

"При приближении вышедшей из Балтики 2 эскадры Тихого океана к театру военных действий, что обнаружится перемещением расположения неприятеля, Артурский флот из оборонительного положения переходит в наступательное, т.е. направляет свои действия на сообщения главных морских сил Японии с метрополией  и этой последней с действующей на континенте Азии ее армией, стремясь в то же время к совместному с Балтийской эскадрой бою против главных морских сил.
Столкновение это будет кульминационным событием всей морской войны России с Японией, после которого морские силы одной из держав перестанут существовать, как величина, принимаемая в расчет при оценке последующего положения воюющих."

"- Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут  совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее  желаем. Но победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на  пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы: у них и флот  исправнее, и моряки они настоящие. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не  сдадимся..."
reductor111: (Хомяк)
Часть третья: «Согласно повеления ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА…».

Read more... )
reductor111: (Хомяк)
Часть вторая: «Для ухода флота в море благоприятного и безопасного момента нет…».

Read more... )


 
reductor111: (Хомяк)

Посвящается грядущему
111-летию боя в Желтом море.

Время действия:
Май-июль 1904 года(здесь и далее все даты по старому стилю), разгар Русско-Японской войны.
Место действия:
Порт-Артур, Мукден, Санкт-Петербург.

Главные действующие лица:
Наместник и генерал-адъютант ЕИВ,  главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке полный адмирал Алексеев Евгений Иванович.
240px-Alexeev_E_I.jpg

Временно исполняющий должность Командующего эскадрой Тихого океана контр- адмирал Витгефт Вильгельм Карлович.
200px-Wilgelm_Vitgeft.jpg


В эпизодах:
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО Никола́й II


А также флагманы и командиры Первой эскадры Тихого океана:
Контр-адмиралы Ухтомский, Лощинский, Григорович, Матусевич.
Капитаны первого ранга: Рейценштейн, Щенснович, Зацаренный, Бойсман, Иванов, Сарнавский, Успенский, Грамматчиков, фон-Эссен, Вирен.
Капитаны 2-го ранга: Ливен, Шульц 1,
Лейтенанты: Кузьмин-Караваев, Максимов.




Часть первая:«Помните, что благоприятный исход морского боя может решить участь всей компании в нашу пользу».

Read more... )
reductor111: (Хомяк)
Ослябя.JPG

«В 8 час. утра расцветились стеньговыми флагами по случаю дня коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ.»


Read more... )
reductor111: (Хомяк)
27 мая 2015 года исполняется 110 лет Цусимскому бою.
Данная статья представляет собой попытку взглянуть на действия в этом сражении начальника III броненосного отряда контр-адмирала Небогатова с помощью свидетельств участников боя.


Дальше много, скучно и без картинок... )
Окончание
http://reductor111.livejournal.com/1780.html
reductor111: (Хомяк)
«…благодаря сравнительному затишью, которое установилось почти по всему фронту расположения обеих армий, относятся также участившиеся случаи разведок, предпринимавшихся отдельными разведчиками. Исключительного внимания в этом отношении заслуживает славный подвиг рядового охотничьей команды 284-го пех. Чембарского полка Василия Рябова, который по собственному почину вызвался отправиться в район расположения противника с целью разведки. Обнаруженный японцами, Рябов был расстрелян и погиб смертью героя.
           Событие это известно стало в нашей армии, благодаря особому письму, присланному капитаном штаба японской армии. Согласно рапорту командира 10-го арм. корпуса от 25 сентября[по ст.стилю – прим. мое]  № 1289 видно, японское письмо найдено было разъездом 3-й сотни 1-го Оренбургского каз. Полка к югу от д. Ян-шутунь (Яншоутунь) . Письмо было положено на видном месте при записке на китайском языке, в которой сказано было, что китайцы не должны уничтожать это письмо, как адресованное в русскую армию.
            Содержание письма следующее:
«Запасный солдат Василий Рябов 33 лет, из охотничьей команды 284-го пех. Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый как китайский крестьянин, 27 сентября сего года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он, по изъявленному им желанию, был послан к нам для разведывания о местоположениях о действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 27(по русскому стилю 14) сентября, через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком, Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 30 сентября ( по русскому стилю 17 сентября) – ружейным выстрелом. Доводя об этом событии до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов. На вопрос, не имеет ли что высказать перед смертью, он ответил «готов умереть за Царя, за Отечество, За Веру».
На предложение: мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы было передано твоим родителям, жене, детям, что ты так храбро и твердо шел на подвиг смерти за Царя и Отечество, при том, если есть что передать им от тебя, пусть будет сказано, он ответил: «покорнейше благодарю, передайте, что было» и не смог удержаться от слез. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не  могли удержаться от горячих слез. Сочувствие к этому искренне храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.»
Подписано: «С почтением капитан штаба японской армии». ».

Источник: Работа военно-исторической комиссии по описанию РЯВ, т.4, ч.1, стр. 15
reductor111: (Хомяк)
Осень 1905. Первая Русская Революция. Дальний Восток и «Желтороссия».

Любопытные моменты во взаимоотношениях революционеров и администрации:
«На Командующего III армией ген. Батьянова, «позволившего себе» на параде объяснять запасным задержку эвакуации беспорядками на железных дорогах, стачечный комитет жаловался, как на подстрекателя, Главнокомандующему, Военному Министру, графу Витте, всем комитетам, редакторам всех русских газет и пр.
Исполнительный  комитет Уссурийских железнодорожников по такому же приблизительно адресу разослал жалобу на командующего 8 В.-С. стр. дивизией во Владивостоке за то, что в приказе по дивизии он обвинил железнодорожников в беспорядке эвакуации запасных и пленных; при этом комитет настаивал на немедленном распоряжении Главнокомандующего «прекратить подобное, заведомо обдуманное, извращение фактов»  ».

Со стороны выглядит так - революционеры жалуются реакционерам на то, что их революционерами обозвали :-)
Источник -  Работа военно-исторической комиссии по описанию РЯВ, т.6, стр. 463.
reductor111: (Хомяк)
Сохраню на всякий случай свои комментарии из обсуждения(http://sozecatel-51.livejournal.com/1791707.html). Вдруг пригодится.

1)Итак, Рожественский.
Read more... )

2)Серия вторая – Григорович.
Read more... )

Profile

reductor111: (Default)
reductor111

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios