reductor111: (Суслик)
[personal profile] reductor111

Несколько слов о положении, в котором оказался командир крейсера "Варяг" к утру 27 января/9 февраля 1904 года


Из инструкции Наместника ЕИВ на Дальнем Востоке генерал-адьютанта Алексеева командиру «Варяга» капитану 1 ранга Рудневу (28 декабря 1903/10 января 1904):
"...не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая совершилась до объявления войны..."
"Ни в каком случае не уходить из Чемульпо без приказания, которое будет передано тем или иным способом."[1].


Николай II – Наместнику ЕИВ на Дальнем Востоке генерал-адьютанту Алексееву, 14 января/27января 1904 года:

«Имейте ввиду для вашего личного сведения, что в случае высадки японцев в Южную Корею или по восточному берегу по южную сторону параллели Сеула Россия будет смотреть на это сквозь пальцы и это не будет причиной войны. Можно допустить японскую оккупацию Кореи до гор, составляющих водораздел бассейнов Ялу и Тюмень-улы. Николай».[2]

Телеграмма капитана 1 ранга Руднева от 24 января/6 февраля 1904 года (задержана на телеграфе и до получателя не дошла):

Достигли слухи разрыва дипломатических сношений; вследствие частой задержки депеш японцами прошу сообщить, было ли нам приказание дальнейших действий. «Чиода» готовится уйти. Отвечать прошу миссию и Варяг”[3].

Николай II – Наместнику ЕИВ на Дальнем Востоке генерал-адьютанту Алексееву, 26 января/8 февраля 1904 года:




«Желательно, чтобы японцы, а не мы, открыли военные действия, поэтому если они не начнут действий против нас, то вы не должны препятствовать их высадке в Южную Корею или на восточный берег, до Гензана включительно. Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом, или без оного, перейдет к северу через 38-ю параллель, то вам предоставляется их атаковать, не дожидаясь первого выстрела с их стороны. Надеюсь на вас. Помоги вам бог. Николай".[4].









Из приказа адмирала Уриу, 26 января/8 февраля 1904 года:
"...
Если русские корабли встретятся за пределами якорной стоянки в бухте Чемульпхо, на траверзе островка Пхальмидо и к S от его, то их надлежит атаковать и уничтожить.
...
14 отряд миноносцев, закончив прием угля и воды с Касуга-Мару, разделяется на две группы в составе двух миноносцев каждая. Одна группа занимает позицию к S от островка Пхальмидо, а другая находится рядом с Нанива. Если в ночное время суток противник начнет движение с якорной стоянки в открытое море, то обе группы должны его атаковать и уничтожить.
...
Миноносцы, несущие боевое охранение в бухте Чемульпхо, обнаружив, что корабли противника начали движение с якорной стоянки в открытое море, незамедлительно начинают их преследование и , когда они окажутся к S от островка Пхальмидо, должны их атаковать и уничтожить..."
[5].



Из протокола совещания командиров иностранных станционеров в Чемульпо (9:00 27 января/9 февраля 1904 года):

«В случае, если русские военные суда не оставят рейда, мы решили покинуть нашу стоянку до 4 часов пополудни и стать на якорь севернее, так как в настоящем положении наши суда могут получить повреждения, если японская эскадра будет атаковать русские суда...» [6].



Из приказа адмирала Уриу, 9:00 27 января/9 февраля 1904 года:

«...Если до 13:00 9 февраля русские корабли не выйдут с якорной стоянки, то принимается к исполнению нижеследующий план действий:

Все корабли занимают позиции рядом с флагманским кораблем. Флагманский корабль находится к N от островков Соболь.

а) в случае, если корабли нейтральных держав остаются на якорной стоянке, то вечером производится торпедная атака;

б) в случае, если на якорной стоянке будут только русские корабли и небольшое количество иностранных кораблей и судов, то производится артиллерийская атака силами всего отряда.

Атака по пункту «а» вечером 9 февраля возлагается на 9-й отряд миноносцев. Командир отряда должен обратить особое внимание на то, чтобы не нанести ущерба иностранным кораблям и судам... » [7].



1. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. Книга 1. Стр 288-289.

2. Саркисов К.О. «Путь к Цусиме». 2010. стр 66.

3. Полутов А.В. “Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне”. Стр. 142.

4. Саркисов К.О. «Путь к Цусиме». 2010. стр 68.

5. Полутов А.В. “Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне”. Стр. 166-168.

6. Там же, Стр. 166-168.

7. Там же, Стр. 221-222.





.

Date: 2017-03-06 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] badcube.livejournal.com
В данном контексте интересен один момент: почему Руднев пошел на прорыв вместе с "Корейцем"? Ведь были все шансы "Варягу" уйти от противника, в случае высадки экипажа канонерки на берег и её затопления.

Date: 2017-03-06 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Ведь были все шансы "Варягу" уйти от противника, в случае высадки экипажа канонерки на берег и её затопления.

Какие? Варягу до открытой воды было надо пилить по узкому и мелководному каналу :-) ТАм скорости что мог безопасно держать что крейсер что канонерка одинаковые :-) А посадка крейсера на мель гарантированно отдавала его японцам.

Японцы ждали его на выходе из этого канала на плесе.

Так что где причины НЕ брать "Корейца"?

Date: 2017-03-06 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] badcube.livejournal.com
Японский крейсер, пылая от носа и до кормы, начал поспешно уходить, укрываться за другие корабли.
– Перенести огонь на "Наниву", – бросил Руднев, – и еще раз прикажите "Корейцу" не отставать.
Через несколько минут, охваченный пожаром, флагманский корабль последовал за "Чиодой".
По "Варягу" пронеслось громовое "ура". Путь в море был свободен. Прибавив ходу, Руднев устремился в прорыв.
Осторожный командир "Корейца" следовал за "Варягом" на дистанции двух-трех кабельтовых, дабы направляемые в крейсер снаряды при перелете не попадали в канонерскую лодку.
Когда же "Варяг" устремился в прорыв, Беляев и вовсе отстал.


"Варяг" почти прорвался в море, японские суда находились уже у него на правом траверзе. Еще несколько минут, и русский крейсер ускользнет из подстроенной ему ловушки.
– Прибавить оборотов до предельного, – приказал Руднев в машинный телеграф.
Из-за дыма далеко сзади мелькнул "Кореец". На нем не было видно никаких повреждений, и он вел медленный огонь из своих восьмидюймовок.
– Поднять сигнал "Корейцу" не отставать и усилить огонь до предельного, – решительно приказал Руднев.


Хотя расстояние до японцев сократилось до тридцати кабельтовых, Руднев упорно продолжал идти вперед. Легкие крейсера, лишившись поддержки "Асама", начали отступать. Появилась надежда на прорыв в море.
"Дойдем ли мы в таком виде до Порт-Артура? – с тревогой думал командир "Варяга", осматривая избитый корабль. – Лучше утонуть в море, чем попасть в плен", – тотчас успокоил он себя.
В это время "Асама" вновь занял свое место в голове эскадры.

____________

Степанов А.Н.

Date: 2017-03-06 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
Худлит!!!!



карта не лучшая но что в тырнете под рукой.

Date: 2017-03-06 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] badcube.livejournal.com
И что из нее следует?

Date: 2017-03-06 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
Варяг не "почти прорвался" и не мог "почти прорваться" ибо Уриу несмотря на "склонность к алкоголизму" занесенное ему даже в личное дело был грамотный командир (что он потом и в Корейском проливе показал).

Второе следует - у японцев основной бой с "Варягом" вел один корабль - "Асама". И с "Корейцем" кстати то же один "Чиода"

Еще три крейсера не спеша отрезали "Варягу" даже теоретическую возможность прорваться скажем южнее курса Асамы. Причем даже если бы "Варяг" шел 23 узловым ходом японцам что бы заткнуть "горлышко бутылке" хватало 10 узлов. А на совсем чудо, если избитый последовательным боем с 5 ю крейсерами "Варяг" таки прорвется каким то чудом = 7 миноносцев и торпедное авизо "Чихая".

Третье следует - даже в момент наибольшего сближения "Варяг" так и не вышел из узкого и мелководного канала и был стеснен в маневре.

Date: 2017-03-06 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] badcube.livejournal.com
Да, наверное, Вы правы.
Только, что делать с этим:
Большинство источников указывают 23 узлов, как максимальную скорость "Варяга". Но это не так. 23 узлов, по условию контракта должна была составлять средняя скорость "Варяга" за 12 часов испытательного пробега. Именно о ней можно высказаться, как о "обещаной Крампом". Выполнил ли он свое обещание? Посмотрим на результаты 12-ти часового испытания.

При работающих вентиляторах и открытых входных люках давление в кочегарках составляло 3-5 мм вод. столба. Средняя частота вращения гребных винтов около 149 об/мин, давление пара в котлах достигло 17,5 атм (вместо 18 по спецификации). Несмотря на вывод из действия на 3,5 часа котла № 30 (в нем разорвало трубку) средняя скорость составила 23,18 узла, превысив контрактную, а суммарная мощность обеих машин по индикаторным диаграммам - 14 157,5 л. с. Крейсер выполнял пробег имея углубление 5,94 м на ровный киль, соответствующее спецификационному водоизмещению 6500 т. Таким образом, Крамп не только выполнил, но и перевыполнил "свои обещания" скорости.

Для сравнения, наиболее быстроходный японский крейсер в Чемульпо, "Асама", проходила не 12-ти часовые, а только 4-часовые испытания. На них, имея водоизмещение в 9 714 тонн, корабль показал среднюю скорость в 21.3 узла.

Указанные испытания, однако не дают представления о максимальной скорости корабля. Здесь, скорее, испытания способности дежать максимальную скорость длительное время. Что в контексте событий в Чемульпо больше соответствует модели "погоня-преследование". Максимальню же возможную скорость, в "рывке", в прорыве, показывают на "мерной миле". "Варяг" проходил это испытание на Бостонском рейде.

Перед выходом из Бостона 12 июля крейсер имел осадку носом 5,87 м и кормой - 6,02 м. Чтобы компенсировать потерю осадки при расходовании угля на 50-мильном переходе к месту испытаний, приняли 25 т воды в кормовое провизионное отделение. Мерная линия длиной 10 морских миль находилась под наблюдением гидрографической службы американского флота и была обозначена четырьмя буями при участии штурмана “Варяга” лейтенанта С. Д. Свербеева. Глубина моря составляла 100 м, волнение 2-3 балла, ветер силой 3-4 балла дул под углом 40° к направлению мерной мили. Прогрессивные испытания включали три пробега (два - против ветра) со скоростью 16 уз и по два пробега со скоростью 18, 21 и 23 уз. Погода быстро портилась пробеги со скоростью 23 уз делали уже при 4-5-балльном волнении и сильном ливне, сквозь сетку которого с трудом обнаруживались буйки. Средняя скорость двух "23-узловых" пробегов составила 23.7 узла при давлении пара всего в 14.4 атм. Несмотря на шквал, налетевший с носа под углом 65°, в середине последнего галса скорость составила 24,59 уз и, по мнению Э. Н. Щенсновича, могла бы достичь и 25 уз, если бы лучше правили рулем. Наибольшая индикаторная мощность составила 16198 л. с. при давлении пара в котлах 15,5 атм. Максимальная частота вращения гребных винтов 153.85 об/мин.


Подробнее: http://alternathistory.com/podvig-varyaga-chast-2-boi-u-chemulpo-sravnenie

Date: 2017-03-06 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] reductor111.livejournal.com
--"Ведь были все шансы "Варягу" уйти от противника"

Сомневаюсь - Уриу изначально закладывался именно на такой вариант прорыва и предусмотрел 3 рубежа перехвата от о. Пхальмидо до о.Чхансо.

Date: 2017-03-06 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] badcube.livejournal.com
Ну, возможно! Я просто предположил.

Profile

reductor111: (Default)
reductor111

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios